Jeden Morgen ab 5.00 Uhr herrscht Hochbetrieb in der untersten Etage des Fabrikgebäudes Zwickauer Straße 247. Hier befindet sich die Küche der Volkssolidarität Chemnitz, in der nur wenige Stunden später die ersten Portionen Mittagessen frisch gekocht das Haus verlassen werden.
„Wir beliefern mit unserem Essen nicht nur zahlreiche Einrichtungen wie beispielsweise unsere Kindertagesstätten, sondern mit dem 'Essen auf Rädern' auch viele Menschen, die nicht mehr selber kochen können oder wollen“, erzählt Küchenchef Andreas Uhlig. Für jeden Tag der Woche können sie eines von fünf Essen aus dem Speiseplan auswählen und bestellen. „Da viele unserer Kunden Senioren sind, haben wir neben modernen Gerichten auch viele traditionelle Menüs aus Omas Küche im Angebot.“, so der gelernte Küchenmeister, „Wir versuchen, unseren Speiseplan sehr abwechslungsreich zu gestalten und bieten oft auch Gerichte mit Zutaten der Saison an. Desserts runden das Angebot ab.“
Wie der Speiseplan, der Geschmack der Speisen und auch die Lieferung bei den Kunden ankommt, konnten die Mitarbeiter vergangenes Jahr durch eine Zufriedenheitsumfrage erfahren. „Wir konnten einige Anregungen mitnehmen, aber im Großen und Ganzen sind unsere Kunden mit unserem Angebot sehr zufrieden.“, freut sich der Küchenmeister.
Die Lieferung der warmen Mahlzeiten kann direkt bis auf den Tisch der Kunden erfolgen. Wenn notwendig helfen die Essensfahrer auch beim Öffnen der Menüschale. „Für Menschen, die nicht alleine essen möchten, liefern wir die Mahlzeiten in eine unserer Begegnungsstätten“, so Andreas Uhlig, „Hier bekommen sie in Gemeinschaft mit anderen ihr Mittagessen serviert und können danach noch bei einem netten Plausch einen Kaffee trinken.“
Die Küche der Volkssolidarität bereitet jedoch nicht nur Mittagessen zu. „Unser Partyservice erfreut sich wachsender Beliebtheit“, so Küchenchef Uhlig, „Wir bereiten kalte sowie Buffets mit Warmanteil und Sandwiches zu und liefern diese auch auf Wunsch aus.“